Analisis Literatur : Dampak Penggunaan Teknologi Digital Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa - Farhana, Mardhilla; Najib, Ahmad; Juliansyah, Dzaky; Dinata, Konto Iskandar (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan teknologi digital memengaruhi konsentrasi belajar anak, dengan membahas sisi positif dan negatifnya. Teknologi digital dalam pendidikan dapat membantu anak mengembangkan kemampuan literasi digital, memudahkan akses ke informasi, serta membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan interaktif. Namun, jika penggunaannya tidak diawasi dengan baik, teknologi ini bisa menurunkan fokus belajar, menimbulkan kecanduan terhadap gawai, mengurangi interaksi sosial, dan membuka peluang anak terpapar konten yang tidak sesuai. Selain itu, faktor dari dalam diri anak, seperti kondisi fisik dan mental, serta faktor luar seperti lingkungan belajar, juga berpengaruh terhadap tingkat konsentrasi mereka. Meskipun teknologi membawa banyak manfaat, penggunaan yang berlebihan atau tanpa pengaturan bisa mengganggu kedisiplinan belajar, menurunkan fokus, bahkan memengaruhi pembentukan karakter anak. Penelitian ini juga menemukan beberapa keterbatasan, seperti kurangnya penelitian jangka panjang dan sedikitnya perhatian terhadap aspek sosial-ekonomi serta pengaruh media sosial. Untuk penelitian di masa depan, disarankan agar para peneliti meninjau dampak penggunaan teknologi digital dalam jangka waktu yang lebih panjang dan memperhatikan peran penting orang tua serta guru dalam pengawasan anak. Penelitian lanjutan juga bisa menelusuri perbedaan dampak berdasarkan usia, jenis kelamin, dan latar belakang sosial-ekonomi anak. Agar manfaat teknologi digital bisa dirasakan secara optimal, dibutuhkan kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menjaga serta meningkatkan konsentrasi belajar anak di sekolah