Manajer Medsos AI: Konten Kreatif untuk Humas Sekolah Studi Kasus SMPS Pertiwi Medan - Arezsya, Rahma; Andini, Resti; Helmi, Muthia Ayyuni; Billa, Salma Nursyah; Amalia, Nadra (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan konten kreatif media sosial Humas SMPS Pertiwi Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap tim humas dan pengurus OSIS. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan AI memberikan dampak positif pada tiga aspek manajerial: perencanaan konten lebih terstruktur dengan kalender editorial, pengorganisasian tugas lebih jelas, dan pelaksanaan konten lebih efektif. Pelatihan meningkatkan literasi digital peserta, kemampuan analisis konten, dan kesadaran branding sekolah. Tantangan yang dihadapi meliputi perbedaan kemampuan peserta, keterbatasan perangkat, dan risiko ketergantungan AI. Penelitian menyimpulkan bahwa AI efektif sebagai alat bantu manajemen konten humas sekolah jika digunakan bijak dengan tetap mengutamakan kreativitas manusia. Kegiatan ini berhasil meningkatkan profesionalisme humas, memperkuat citra sekolah, dan mengembangkan kompetensi digital siswa.