Pengaruh Metode Calistung terhadap Transisi PAUD ke SD Usia 5–6 Tahun di TKIT Al-Jauharotunnaqiyyah - Fauziah, Chusnul; Hidayat, Amat; Pahrul, Yolanda (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode calistung terhadap kesiapan anak usia 5–6 tahun dalam masa transisi dari PAUD ke SD di TKIT Al-Jauharotunnaqiyyah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan 30 peserta didik yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi awal dan akhir. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji T, dan perhitungan N-gain untuk melihat efektivitas penerapan metode calistung. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata dari 8,80 menjadi 17,00, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 8,47 menjadi 12,93. Meskipun demikian, nilai N-gain menunjukkan kategori efektivitas rendah. Penelitian ini memberikan gambaran empiris bahwa metode calistung berpengaruh positif terhadap kesiapan akademik anak, namun perlu diterapkan secara bertahap dan tidak menimbulkan tekanan psikologis.