Keefektifan Media Pembelajaran Berbasis Video Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas VI SDN 1 Selokaton Kabupaten Kendal - Aushofi, Azka Haidar; Sari , Ririn Indah; Prihanza, Melvitha Putri; Khasanah , Uswatun; Hidayah, Eva Nur (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis video interaktif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila murid kelas VI SDN 1 Selokaton Kabupaten Kendal. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterlibatan dan hasil belajar murid yang masih di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran, karena keterbatasan guru dalam variasi penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu berupa pretest– posttest control group design, melibatkan 21 murid kelas VI SDN 1 Selokaton sebagai kelas eksperimen dan 21 murid kelas VI SDN 1 Tanjunganom sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 83,33 menjadi 90,95. hasil N-Gain pretest dan posttest pada kelas eksperimen mendapatkan nilai sebesar 0,723 dengan kategori peningkatan tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar murid dengan media pembelajaran berbasis video interaktif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila 72,3%.