Kredibilitas Penelitian Kualitatif Bimbingan dan Konseling Melalui Statistik Terapan: Systematic Literature Review - Citrawardhani, Windri; Ahman, Ahman; Taufiq, Agus (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian bimbingan dan konseling (BK) membutuhkan dukungan data yang terukur, terutama ketika paradigma konseling berbasis bukti menuntut akurasi tanpa mengurangi makna fenomenologis. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020 dengan menelaah publikasi ilmiah tahun 2015–2025 yang terindeks Scopus, ERIC, dan Google Scholar. Sebanyak 32 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik untuk memetakan pola integrasi statistik dalam penelitian kualitatif BK. Temuan kajian menunjukkan tiga fungsi utama statistik: (1) memberikan informasi deskriptif mengenai karakteristik partisipan dan konteks penelitian, (2) mendukung validitas dan triangulasi data kualitatif, serta (3) memperkuat rancangan metode campuran (mixed methods). Statistik terbukti meningkatkan credibility, dependability, confirmability, dan transferability. Integrasi statistik secara proporsional mendorong pengembangan metodologi berbasis bukti yang tetap menjaga nilai humanistik dalam penelitian konseling.