PENGGUNAAN CHATGPT SEBAGAI MEDIA BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA - Anjarwati, Anjarwati; Azizah, Nur; Indrawari, Karliana (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), mendorong dunia pendidikan untuk terus beradaptasi. ChatGPT sebagai salah satu produk AI mulai dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif yang fleksibel dan sesuai dengan karakteristik generasi saat ini. Namun, di SMK Muhammadiyah 1 Palembang, khususnya pada siswa kelas XI TJKT 5, masih ditemukan rendahnya minat belajar dan kurangnya variasi media pembelajaran. Oleh karena itu, pemanfaatan ChatGPT diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap prestasi belajar siswa kelas XI TJKT 5. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada siswa yang telah menggunakan ChatGPT dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan ChatGPT dan prestasi belajar siswa. Meskipun siswa menunjukkan antusiasme terhadap penggunaannya, hal tersebut belum berdampak nyata pada peningkatan nilai akademik. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi pendampingan yang tepat agar pemanfaatan teknologi dapat memberikan hasil belajar yang optimal.