TEORI POPULASI DAN PENGAMBILAN SAMPEL - Dewi, Isra; Khotimah, Husnul; Nasution, Rabiah; Zulpan, Zulpan; Hariyati, Tri; Rusli, Ahmad (Jurnal Literasiologi, 2025)
Artikel  ini bertujuan menjelaskan konsep-populasi dan sampel sebagai pondasi metodologis dalam penelitian. Secara keseluruhan, Artikel ini bertujuan memperkuat pemahaman peneliti pemula terkait pentingnya ketepatan dalam menentukan  Batasan data. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah metode studi pustaka. Dalam menggunakan  studi pustaka berperan dalam mengumpulkan, menelaah, dan mensintesis beragam sumber buku seperti buku dan artikel ilmiah yang berbeda guna membentuk pemahaman konseptual yang dimaksud lebih terintegrasi. Berdasarkan pemahaman dapat disimpulkan bahwa penentuan dan pemilihan teknik sampel popualasi sangat penting  dalam meningkaan validitas, reliabilitas dan kemampuan generalisasi hasil penelitian.