FALSAFAH HUTA DI MANDAILING NATAL DALAM MENJAGA KESELARASAN KEARIFAN LOKAL DALIHAN NA TOLU - Saidah, Nur; Sakhi, Zahra Salsabila; Muliana, Sri; Ilyas, Mhd; Lubis, Rina Angriani (Jurnal Literasiologi, 2025)
Falsafah huta di Mandailing Natal merupakan konsep kearifan lokal yang mengedepankan harmoni dan keteraturan dalam kehidupan masyarakat.Huta tidak hanya merujuk pada desa secara fisik, tetapi juga pada tata nilai yang mengatur hubungan antarindividu dan kelompok dalam komunitas.Dalam falsafah ini, Dalihan Na Tolu menjadi fondasi utama yang menjaga keseimbangan sosial melalui peran mora, kahanggi, dan anak boru.Ketiga elemen ini saling menopang untuk menciptakan kerukunan, gotong royong, dan keadilan dalam kehidupan bermasyarakat. Penerapan falsafah huta yang selaras dengan prinsip Dalihan Na Tolu terlihat dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pengambilan keputusan bersama, penyelesaian konflik, serta pelaksanaan tradisi adat.Melalui sinergi antara falsafah huta dan Dalihan Na Tolu, masyarakat Mandailing Natal mampu mempertahankan identitas budaya sekaligus beradaptasi dengan perubahan zaman.Oleh karena itu, falsafah ini tidak hanya menjadi warisan budaya, tetapi juga panduan yang relevan dalam membangun keselarasan dan keberlanjutan di tengah keberagaman Nusantara.