Implementasi Program P5 Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Tingkat Sekolah Menengah Atas di Banten - Alifah, Weni Zenia; Al Fikri, Sekar Nurul; Dewi, Septiani; Suhendi, Dina Amalia; Sari, Indah Juwita (Jurnal Studi Kasus Kegiatan Masyarakat, 2025)
Implementasi program P5 tema gaya hidup berkelanjutan sudah banyak dilakukan pada sekolah-sekolah di Indonesia tidak terkecuali Provinsi Banten. Banyak sekolah di Provinsi Banten yang sudah mengimplementasikan P5 tema gaya hidup berkelanjutan dengan berbagai topik. Penelitian-penelitian sebelumnya yang serupa membahas implementasi P5 tema gaya hidup berkelanjutan didapatkan kurang menggali secara menyeluruh mengenai implementasinya dari awal persiapan sampai pelaksanaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi P5 tema gaya hidup berkelanjutan secara menyeluruh pada beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang berada di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara pada beberapa SMA yang ada di Provinsi Banten. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa pengimplementasian P5 tema gaya hidup berkelanjutan di Provinsi Banten berprinsip pada pengetahuan yang berkaitan dengan kehidupan nyata yaitu kontekstual dengan fokus dan strategi yang berbeda, hal tersebut dikarenakan menyesuaikan kondisi siswa dan lingkungan sekolah tersebut. Perbedaan topik, pendekatan pengajaran, dan tantangan yang dihadapi menciptakan pengalaman unik tersendiri bagi masing-masing siswa.