Stilistika dan Pragmatik: Ruang Lingkup, Relasi dan Contoh Penerapannya - Umam, Muhammad Choirul; Amrullah, Friendis Syani (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan stilistika dan ruang lingkupnya, pragmatik dan ruang lingkupnya, ‎relasi stilistika dan pragmatik dan contoh penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif ‎deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan teknik baca ‎dan catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode taksonomi dengan tahap penyusunan dan ‎interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Stilistika adalah ilmu yang mengkaji gaya bahasa dan ruang ‎lingkup stilistika meliputi aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik dan imagery, 2) Pragmatik adalah ‎ilmu yang mengkaji makna dengan mempertimbangkan situasi tuturan‎ dan ruang lingkup pragmatik meliputi ‎tindak tutur, prinsip percakapan, implikatur, dan deiksisi (cakupan primer) serta postulat pragmatik dan ‎performatif (cakupan sekunder), 3) Relasi antara stilistika dan pragmatik terdapat pada aspek makna, aspek ‎retorika dan stilistika ekspresif memiliki kedekatan dengan tindak tutur dalam pragmatik. Di samping itu, ‎muncul pendekatan baru stilistika pragmatik yang menggabungkan kedua disiplin ilmu dalam proses ‎analisisnya, dan 4) Penggunaan analisis stilistika dan pragmatik secara berurutan menjadikan hasil penelitian ‎lebih utuh dan komprehensif. ‎ Kata Kunci: Stilistika; Pragmatik; Relasi; Penerapan