Efektifitas pemasaran digital melalui celebrity endorser : Dampaknya terhadap minat beli produk kecantikan di instagram - Lutfiah Risti; Heni Susilowati (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Riset ini berorientasi pada tujuan guna mengetahui pengaruh celebrity endorser kepada minat beli produk kecantikan di Instagram. Adapun parameter celebrity endorser dalam riset ini didalamnya adanya daya tarik (attractiveness), kepercayaan (trustworthiness), serta keahlian (expertise). Metode yang dilibatkan yakni metode kuantitatif dalam rupa pendekatan deskriptif serta kausal. Kuesioner disebarkan kepada 104 responden yang berasal dari Lingkungan Garung, Kecamatan Ambarawa, dengan pemilihan responden melibatkan teknik purposive sampling sebagai metode pengumpulan data. Penganalisisan data yang didalamnya ada pengujian instrumen (validitas serta reliabilitas), pengujian praduga klasik, juga pengkajian regresi linier berganda (pengujian t, pengujian F, juga koefisien determinasi) yang diselenggarakan lewat berbantuan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian menandakan bahwasannya parameter daya tarik, kepercayaan, serta keahlian memberi pengaruh dengan simultan pada minat beli pemakai Instagram. Disisi lain secara parsial kepercayaan serta keahlian berisi pengaruh yang berarti kepada minat beli produk kecantikan di Instagram, namun daya tarik tidak berisi pengaruh yang berarti. Fakta ini menjelaskan bahwasannya ketika orang berminat membeli produk kecantikan melalui instagram kredibilitas endorser lebih penting daripada daya tarik fisik secara visual. Implikasi temuan temuan membantu praktisi bisnis memilih endorser yang mempunyai tingkst kepercayaan juga keahlian untuk menumbuhkan minat beli konsumen secara lebih efektif.