Penggunaan Google Workspace dalam Perencanaan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di Sekolah Dasar - Rianne Afra Ghaida; Aliya Sayida; Ahmad Lutfi Fajar Hartanto; Hesti Kusumaningrum (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi telah menciptakan peluang baru di sektor pendidikan, terutama dalam hal perencanaan pengajaran di Sekolah Dasar. Google Workspace for Education menawarkan beragam alat, seperti Google Docs, Google Slides, Google Forms, Google Classroom, dan Google Drive yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk menyusun RPP, mempersiapkan materi pengajaran, melakukan evaluasi, serta membangun kerjasama dengan lebih mudah dan efektif. Artikel ini akan membahas tentang penggunaan Google Workspace dalam perencanaan pengajaran di Sekolah Dasar melalui analisis berbagai sumber yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Workspace dapat meningkatkan efisiensi dalam perencanaan pengajaran, memperkuat kerjasama antar pengajar, dan mendukung proses belajar yang lebih fleksibel. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan dalam infrastruktur, rendahnya tingkat literasi digital, serta minimnya pelatihan yang disediakan bagi pengajar. Oleh karena itu, penerapan Google Workspace dalam perencanaan pengajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar jika didukung dengan peningkatan kemampuan guru dan fasilitas yang memadai.