Peran Strategis Humas Sekolah dalam Membangun Citra dan Kepercayaan Publik Melalui Etika Komunikasi di Era Digital - Ferdinandus Lando (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan membutuhkan manajemen hubungan masyarakat (humas) sekolah yang efektif dan berlandaskan etika komunikasi yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran humas sekolah dalam membangun citra positif institusi dan mengkaji integrasi etika komunikasi di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Systematic Literature Review (SLR) berbasis model PRISMA. Prosedur penelitian mengikuti empat tahap: identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi, yang menghasilkan 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa humas sekolah memainkan peran strategis dalam memperkuat kepercayaan publik, namun menghadapi dilema etika seperti transparansi, kejujuran, dan masalah privasi. Sintesis ini menghasilkan model konseptual humas sekolah yang berlandaskan etika komunikasi, yang menjawab kesenjangan penelitian dan menawarkan rekomendasi praktis untuk pengembangan manajemen pendidikan.