Mindset and Work Stress at Lecturers - Sera, Deasy Christia; Kartika, Firlia Candra; Putri, Laorensia Avena Cantika; Budiarti, Lintang Andini (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2025)
Abstrak :Dosen merupakan salah satu faktor penting dalam kemajuan universitas dalam bidang akademik. Namun dalam pelaksanaannya tidak selalu dapat dijalankan dengan baik. Banyaknya tuntutan dan tanggung jawab yang harus dikerjakan serta faktor pendukung lainnya (lingkungan, fisik, dll) dapat memberikan tekanan pada dosen dalam menyelesaikan tugasnya. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang permasalahan mengenai kinerja dosen dan salah satunya adalah stress kerja yang akan mempengaruhi kualitas dosen dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Peneliti melakukan penelitian untuk menguji pengaruh antara mindset dan stres kerja pada dosen. Dari hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan hasil bahwa hipotesis terbukti yaitu terdapat pengaruh secara signifikan antara mindset dan stress kerja. Angka koefisien -0,847 menunjukkan bahwa setiap penambahan 1% tingkat mindset maka stres kerja dosen akan meningkat sebesar -0.847. Dan dapat diambil kesimpulan bahwa mindset memiliki pengaruh negatif terhadap stress kerja dosen. Nilai R Square menunjukkan angka 0,177 yang mengandung arti ada sebesar 17,7% pengaruh mindset terhadap stress kerja dosen dan 82,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: dosen, mindset, stres kerja