PENGARUH LKS PjBL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Piki Ardika; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purpose of this research was to determine the influence of project based learning (PjBL) student worksheet to the learning outcomes of Junior High School students in the topic of physics and temperature changes on the VII grade. The method research was Quassi Experiment. The design of this research was pretest posttest control group design, with VII A as the experiment class and VII B as the control class. The results showed a significant influence of the use of PjBL student worksheet on the results of student learning outcomes. The average learning outcomes in affective domain of 87.50, the average final value in cognitive and psychomotor domain learning outcome was 83.64, and the learning outcomes increase 56.53 with N-gain 0.71 (high category).Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan LKS project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa SMP kelas VII pada pembelajaran fisika materi suhu dan perubahannya. Metode penelitian ini adalah Eksperimen Semu. Desain penelitian digunakan pretest posttest control group design, dengan sampel kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan LKS model PjBL terhadap hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar ranah afektif sebesar 87,50, rata-rata nilai akhir kognitif dan psikomotor 83,64, dan peningkatan hasil belajar 56,53 dengan N-gain 0,71 (kategori tinggi).Kata kunci: lembar kerja siswa, project based learning, hasil belajar.