Analisa Keputusan Petani dalam Penggunaan Pestisida untuk Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum): Analysis of Farmers' Decisions on Pesticide Use to Control Pests and Diseases of Tomato Plants (Solanum lycopersicum) - Haryanta, Dwi; Susilo, Achmadi; Prayogo, Bagas Tri (Agrocentrum, 2025)
Penggunaan pestisida yang kurang tepat oleh petani merupakan isu kritis yang dipengaruhi oleh faktor-faktor psikologis, perilaku, sosial ekonomi, dan regulasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis proses pengambilan keputusan petani dalam menggunakan pestisida untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman tomat. Penelitian kuantitatif diskriptif dengan kuesioner disusun berdasarkan lima dimensi persepsi petani tentang keberadaan hama dan penyakit tanaman tomat dan cara pengendaliannya meliputi: (1) Persepsi petani terhadap keberadaan hama dan penyakit (X1), (2) Persepsi petani terhadap terjadinya kerusakan pada tanaman (X2), (3) Persepsi petani terhadap terhadap Teknik pengendalian hama dan penyakit (X3), (4) Persepsi petani terhadap penggunaan pestisida (X4), dan (5) Persepsi petani terhadap efek negatif pestisida (Y). Temuan penelitian adalah para petani tomat mengetahui adanya hama dan penyakit yang menyebabkan kerusakan pada tanaman tomat. Oleh karena itu diperlukan tindakan pengendalian dan yang paling praktis adalah dengan menggunakan pestisida. Para petani mengetahui dan menyadari bahwa penggunaan pestisida berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan konsumen. Kesimpulan penelitian adalah petani tomat selalu menggunakan pestisida (insektisida dan fungisida) untuk mengendalikan hama dan penyakit agar mendapatkan hasil panen yang dapat dijual di pasar. Keselamatan konsumen dan kelestarian lingkungan belum menjadi menjadi pertimbangan dalam penggunaan pestisida. Perlu mendapatkan perhatian bagi penyusun kebijakan khususnya dari Dinas Pertanian untuk mensosialisasikan dan menyelenggarakan pelatihan kepada petani akan Teknik pengendalian hama yang aman dan berkelanjutan. Penggunaan pestisida seharusnya menjadi langkah terakhir dalam pengendalian hama dan penyakit.