Sistem Pakar Hukum Darah Wanita Pada Masa Haid Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Maqdisi, Ali; Hamidah, Mas Nurul; Arizal, Arif (INTER TECH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar yang dapat memberikan keputusan terkait hukum darah wanita selama masa haid berdasarkan metode Naïve Bayes. Metode Naïve Bayes dipilih karena kemampuannya dalam melakukan klasifikasi berbasis probabilitas, sehingga dapat memberikan hasil yang akurat berdasarkan data masukan pengguna. Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna, khususnya wanita Muslim, dalam memahami hukum darah haid, istihadhah, dan nifas dengan lebih mudah dan cepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam memberikan rekomendasi hukum yang relevan, sehingga dapat dijadikan alat bantu edukasi dan konsultasi.