Menghitung Sisa Bagi Dari Bilangan Biner Dengan Banyak Digit Tak Terbatas Menggunakan Bagan Finite State Automata (FSA) - Purnama, Rangsang; Zainal, Rifki Fahrial (INTER TECH, 2025)
Penelitian tentang penggunaan bagan Finite State Automata (FSA) untuk mencari sisa bagi dari dua bilangan dengan digit tak terbatas telah dilakukan di tahun 2024 [1]. Pada penelitian itu bilangan yang akan dicari sisa baginya (pembilang), dan bilangan pembaginya (penyebut), keduanya adalah bilangan desimal. Penelitian ini mencoba menyederhanakan penggambaran bagan FSA untuk proses yang sama. Dalam penelitian ini bilangan yang akan dicari sisa baginya, yang disebut sebagai pembilang, adalah bilangan biner yang hanya memiliki 2 (dua) simbol yaitu 0 dan 1. Adapun untuk bilangan pembagi atau penyebut tetap bilangan desimal. Bilangan desimal penyebut ini akan muncul sebagai nama state pada bagan FSA. Berdasarkan hasil ujicoba yang telah dilakukan, selain terbukti bahwa hasil perhitungan mendapatkan hasil yang benar yang didukung dengan penggunaan aplikasi MS Excel sebagai pembanding hasil perhitungan, penelitian ini juga memperlihatkan bahwa bagan FSA untuk hasil perhitungan sisa bagi yang dihasilkan dari penelitian ini lebih sederhana dibandingkan dengan penelitian terdahulu.