Peningkatan Kapasitas Guru dalam Manajemen Kelas Inklusi melalui Pelatihan dan Pendampingan Berbasis Praktik di Sekolah - Kamaruddin, Syamsu A; Mus, Sumarlin; Basri, Syamsurijal; Rusmayadi, Rusmayadi; Tompong, By Tri Agung Nusantara Kr. J. (KARYA: Journal of Educational Community Service, 2025)
Program pengabdian mengenai pengembangan manajemen pendidikan inklusif di SMA Negeri 3 Pangkep dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas sekolah dalam menyediakan layanan pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik yang beragam. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada seluruh pemangku kepentingan sekolah untuk membangun kesadaran dan komitmen bersama mengenai pentingnya layanan inklusi, dilanjutkan dengan pelatihan bagi guru dan tenaga kependidikan terkait pembelajaran berdiferensiasi, asesmen kebutuhan siswa, serta penyusunan RPP adaptif. Pendampingan praktik langsung dilakukan untuk mengimplementasikan strategi pengelolaan kelas inklusi, termasuk observasi kelas, umpan balik profesional, dan penyusunan dokumen teknis seperti SOP penerimaan peserta didik berkebutuhan khusus, mekanisme asesmen, serta panduan layanan konseling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru, kesiapan manajemen sekolah, serta ketersediaan pedoman kelembagaan yang mendukung implementasi pendidikan inklusif. Tahap selanjutnya diarahkan pada monitoring berkelanjutan, penguatan kemitraan strategis, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran agar sekolah dapat mengembangkan model inklusi yang lebih matang dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan belajar yang lebih ramah, adaptif, dan berkeadilan, serta menempatkan SMA Negeri 3 Pangkep sebagai sekolah yang berpotensi menjadi rujukan penerapan pendidikan inklusif di Kabupaten Pangkep