Penerapan Metode MAUT dengan Pembobotan Entropy Untuk sistem Pendukung Keputusan Pemberian Reward Tahunan Pada Karyawan PT. Sumber Jadi Kencana Motor - Devi, Devi Purnamasari; Murdani; Fitri Aisyah Ritonga (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
PT. Sumber Jadi Kencana Motor merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang otomotif dan jasa layanan kendaraan, berlokasi di showroom Yamaha SJKM, Jalan Kelambir V, Tanjung Gusta, Medan Helvetia, Kota Medan. Sebagai perusahaan yang mengutamakan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, kinerja karyawan—khususnya pada bagian sales—menjadi faktor krusial. Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan dalam proses pemberian reward tahunan kepada karyawan, yang selama ini belum dilakukan secara objektif dan terstruktur. Untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan pemberian reward, penulis mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) yang dipadukan dengan pembobotan menggunakan metode Entropy. Metode Entropy digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria secara objektif berdasarkan data yang ada, sedangkan metode MAUT digunakan untuk menentukan peringkat alternatif berdasarkan kriteria tersebut. Hasil dari sistem yang dikembangkan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu memberikan keputusan yang objektif, cepat, dan tepat dalam proses pemberian reward. Berdasarkan hasil perhitungan, alternatif A3 atas nama Chandra Gunawan Rambe memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,9959, sehingga direkomendasikan sebagai penerima reward terbaik.