ANALISA PERBANDINGAN ALGORITMA ELIAS OMEGA CODE DAN ALGORITMA TABOO CODES PADA KOMPRESI FILE TEKS - Aldo, Aldo Grace Marsyanto Fau; Siregar, Saidi Ramadan; Siregar, Annisa Fadillah (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
File teks merupakan dokumen elektronik yang berisi kumpulan data danmemberikan kemudahan bagi pengguna dalam membuat, membaca danmenyebarkan informasi secara cepat, fleksibel, serta ramah lingkungan karenatidak memerlukan media fisik seperti kertas. Namun, seiring penggunaannyamuncul permasalahan terkait ukuran file. Semakin kompleks atau panjang isifile, ukuran file cenderung membesar. Untuk mengatasi permasalahantersebut, perlu diterapkan metode kompresi data (Data Compression) yangbertujuan mengurangi ukuran file agar lebih efisien dalam penyimpanan danpengiriman. Terdapat berbagai algoritma kompresi data, dan dalam konteks inidifokuskan pada dua jenis algoritma, yaitu Elias Omega Code dan Taboo Codes.Penelitian ini bertujuan untuk meyelaraskan efektivitas kedua algoritmatersebut dalam kompresi file teks. Hasil yang diperoleh dari persamaanalgoritma Elias Omega Code dan Taboo Codes pada kompresi file teks sangatmembantu dalam melakukan pengecilan ukuran sebuah file. Berdasarkanproses perhitungan metode Exponential, menunjukkan bahwa algoritma TabooCodes lebih unggul dengan nilai 9,709 yang membuat algoritma ini lebih efisiendibandingkan dengan algoritma Elias Omega Code.