Klasifikasi Kualitas Jambu Air Madu Deli Merah, Dengan Menerapkan Metode K-NN model Euclidean Distance - Fadlan, Fadlan Zuhri Ramadhan; Aripin, Soeb; Ulfa, Kurnia (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Jambu air madu deli merah merupakan salah satu varietas ungggulan yangmemiliki nilai ekonomis tinggi. Penentuan kualitas buah ini sangat pentinguntuk mendukung proses permasaran dan meningkatkan kepercayaankonsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kualitas jambu airberdasarkan beberapa parameter fisik seperti warna dan tekstur menggunakanmetode K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan pendekatan Euclidean Distance.Data buah dikategorikan ke dalam dua kelas kualitas: baik, dan buruk. ModelK-NN bekerja dengan membandingkan data uji terhadap data latih berdasarkanjarak terdekat dalam ruang multidimensi. Sehingga peneliti menerapkanmetode K-NN dengan model Euclidean Distance guna mengklasifikasikankualitas jambu air madu deli merah berdasarkan variable warna dan teksturdari citra digital. Dataset yang digunakan terdiri dari 40 data latih dan 1 datauji, dengan dua kelas kategori yaitu baik dan buruk. Proses dimulai denganakusisi citra jambu air madu deli merah, dilanjutkan dengan ekstraksi ciri warnamenggunakan metode GLCM. Ciri-ciri tersebut dijadikan input dalam AlgoritmaK-NN dengan nilai K yang divariasikan. Maka hasil yang diperoleh dari klasifikasimenunjukkan bahwa metode K-NN dengan jarak Euclidean Distance mampumengidentifikasi kualitas jambu air madu delimerah, dengan tingkat akurasiyang cukup efektif terutama pada jumlah tetangga terdekat yang lebih kecil.Sehinggga hasil pengujian menunjukkan bahwa data uji berhasil diklasifikasikanke dalam kategori baik. Tingkat akurasi diperoleh sebesar 100% pada nilai K=1,K=3, dan K=5.