Peningkatan dan Efisisensi Pakan Serta Laju Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) Menggunakan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) - Yenusi, Tien Nova B.; Akerina, Joselina; Kubelaborbir, Triana; Ayer, Popi; Ingratubun, Jotje A.; Stevanie, Selmi Y.; Tasak, Albida Rante; Bukorpioper, Iriani Ira; Rumaikeu, Beatrik (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2025)
Ikan mas merupakan jenis ikan air tawar yang banyak disukai masyarakat karena mengandung protein tinggi dan memiliki daya tarik estetika. Ikan Mas (Cyprinus carpio) juga bernilai ekonomis sehingga sering dijadikan komoditas budidaya. Agar budidaya berjalan optimal, diperlukan produksi yang stabil dari pembudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tepung daun kelor terhadap efisiensi pakan dan laju pertumbuhan ikan mas. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Eksperimen Laboratoris. Data dianalisis dengan menggunakan formula Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pakan, dan Konversi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1 (90% pelet + 10% tepung kelor) menghasilkan pertumbuhan relatif tertinggi yaitu 0,03%, sedangkan perlakuan 3 (80% pelet + 20% tepung kelor) memberikan hasil terendah sebesar 0,003%. Efisiensi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan 1 dengan nilai 0,03517 g, dan yang terendah pada perlakuan 4 sebesar 0,03022 g. Nilai konversi pakan terendah juga ada pada perlakuan 1 sebesar 1,9610 g dan tertinggi pada perlakuan  4 dengan nilai 3,9786 g