MAKNA IMPLISIT DALAM NOVEL LONTARA KARYA WINDY JOANA: ANALISIS IMPLIKATUR - Musdalifah, Siti; Anshari, Anshari; Azis, Azis (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk implikatur dalam novel Lontara karya Windy Joana. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian analisis implikatur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi literatur seperti pembacaan dan pencatatan secara teliti. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh merupakan bentuk implikatur konvensional dan implikatur konversasional (percakapan). Hasil penelitian ini menunjukkan pada jenis implikatur konvensional ditemukan 16 dalam bentuk narasi. Kemudian Pada jenis implikatur konversasional (percakapan) ditemukan 3 bentuk prinsip kerja sama yaitu, maksim kuantitas berjumlah 4, maksim kualitas berjumlah 1, dan maksim relevansi berjumlah 9. Penggunaan implikatur dalam novel digunakan untuk menyampaikan makna tambahan atau mendalam melalui tuturan atau percakapan tokoh secara tidak langsung. Implikatur dalam novel Lontara karya Windy Joana, mengandung makna Implisit di dalam tuturannya. Keberadaan implikatur ini mendorong minat peneliti untuk mengkaji bentuk implikatur konvensional dan implikatur konversasional (percakapan).Kata kunci: Implikatur, Novel, Implisit.