DOMINASI MASKULIN DALAM NOVEL LA BARKA KARYA NH. DINI: PERSPEKTIF PIERRE BOURDIEU - Adriani, Milka; Nensilianti, Nensilianti; Hajrah, Hajrah (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk dominasi maskulin dalam habitus, ranah, dan modal terhadap tokoh perempuan dalam novel yang dikaji menggunakan perspektif Pierre Bourdieu. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan data yang telah diperoleh berdasarkan teori yang digunakan. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul La Barka karya Nh. Dini yang diterbitkan pada tahun 2010 oleh PT Dunia Pustaka Jaya. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan teknik baca dan teknik catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa tokoh-tokoh perempuan dalam novel mengalami penindasan dan ketidakadilan yang dilakukan oleh tokoh laki-laki karena laki-laki dalam novel adalah sosok yang mendominasi. Bentuk penindasan yang dilakukan oleh laki-laki didasari dengan kekuasaannya atas habitus, ranah, dan modal di atas perempuan.Kata Kunci: Dominasi Maskulin, Habitus, Ranah, Modal.