OPTIMALISASI PERAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA - Budiman, Ridho Dedy Arief; Hakiki, Muhammad; Habibi, Mohammad Wildan (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam peningkatan kualitas pembelajaran bahasa di perguruan tinggi. Namun, pemanfaatan AI dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada peningkatan keterampilan berbahasa, masih belum optimal dan terarah secara pedagogis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran AI dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Pontianak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, simulasi penggunaan AI, serta pendampingan pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest keterampilan berbahasa, observasi, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbahasa Indonesia mahasiswa, terutama pada aspek struktur kebahasaan, penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI), serta kejelasan dan pengembangan ide dalam tulisan. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan literasi digital dan pemahaman etis dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI yang terintegrasi dengan pendekatan pedagogis yang tepat dapat menjadi strategi inovatif dalam peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi.