WORKSHOP PELATIHAN PERANAN APARAT DESA DALAM MELAKSANKAN TUGAS ADMINISTRATIF PEMERINTAH DESA - Sunah, M Dhany Al; Bustami, Edwin; Afrianti (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Aparat desa memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, khususnya dalam pelaksanaan tugas-tugas administrasi pemerintahan yang tertib, transparan, dan akuntabel. Namun, pada kenyataannya masih banyak aparatur desa yang mengalami keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan administrasi pemerintahan desa sesuai regulasi yang berlaku. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi aparat desa melalui workshop pelatihan peranan aparat desa dalam melaksanakan tugas administratif pemerintah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung penyusunan administrasi desa. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan aparat desa sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tugas dan fungsi administrasi pemerintahan desa serta meningkatnya kemampuan aparat desa dalam menyusun dokumen administrasi secara tertib dan sistematis. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan desa yang profesional dan akuntabel.