Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android sebagai Suplemen Pembelajaran Fisika SMA pada Materi Usaha dan Energi - Rio Bagus Purnama; Feriansyah Sesunan; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The aims of this research was to produce learning media based on android mobile learning as a supplement of physics learning on work and energy that is validated and describe interesting, easiness, and usefulness, and effectiveness. This research used development method according to Suyanto and Sartinem method with the stages of requirement analysis, resource identification, product specification identification, product development, internal test, external test, production. Based on the result of expert topic test and test of product design expert stated valid and the quality of instructional media is interesting, very easy, very useful, and effective.Keywords: Android, Learning Media, Supplement, Effort and EnergyAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran mobile learning berbasis android sebagai suplemen pembelajaran fisika pada materi Usaha dan Energi yang tervalidasi dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan, serta keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan menurut Suyanto dan Sartinem dengan tahapan analisi kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal, uji eksternal, produksi. Berdasarkan hasil uji ahli materi dan uji ahli desain, produk dinyatakan valid serta kualitas media pembelajaran yang menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat, dan efektif.Kata Kunci: Android, Media Pembelajaran, Suplemen, Usaha dan Energi