PENDAMPINGAN PENINGKATAN BAKAT DAN MINAT ANAK MELALUI KEGIATAN PERLOMBAAN ISRA’ MI’RAJ - Maghfirah, Annisa; Assyifa, Rahadatul Aisy; Radhiah, Kana (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Bakat dan minat pada anak merupakan hal yang perlu ditingkatkan. Ketika anak-anak diberi kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, hal ini memungkinkan mereka membangun identitas diri yang kuat, dan mengembangkan keterampilan sosial. Oleh karenanya dengan kegiatan pengabdian ini, mahasiswa mengadakan perlombaan dalam rangka memperingati  Isra’ Mi’raj dengan tujuan guna menciptakan sebuah wadah penunjang bakat dan minat pada anak. Kegiatan ini dilakukan di Gampong Lam Duro, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Pengabdian ini menggunkaan metode riset dan pengembangan. yang bertujuan untuk menciptakan dan menguji produk atau program baru yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Proses penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan, melakukan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan dan minat anak-anak di Gampoeng Lam Duro. Hal ini mencakup analisis kemampuan yang sudah ada, serta potensi yang perlu ditingkatkan. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anak-anak, tetapi juga untuk membangun rasa percaya diri dan kerja sama antar peserta. Pendampingan Peningkatan Bakat dan Minat Anak Melalui Kegiatan Perlombaan Isra' Mi'raj di Gampong Lam Duro menunjukkan bahwa program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan bagi anak-anak dalam pengembangan bakat dan minat mereka. Melalui kegiatan perlombaan yang diadakan, anak-anak tidak hanya memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi keterampilan kreatif mereka, tetapi juga mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai budaya dan agama yang terkandung dalam peringatan Isra' Mi'raj.