MELAWAN NYERI SENDI GOUT: UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT - Didiek Hardiyanto Soegiantoro; Ariela Nadine Clarina; Helene; Anggun; Flora Gita; Yosua Agustinus (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan secara spesifik untuk memitigasi dampak peningkatan prevalensi penyakit gout melalui optimalisasi pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini serta manajemen pencegahan yang tepat. Program intervensi kesehatan strategis ini dilaksanakan secara langsung di lingkungan masyarakat Kalurahan Purwomartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan menerapkan alur kerja sistematis yang meliputi identifikasi masalah kesehatan, perancangan media komunikasi visual, dan distribusi flyer edukatif, yang disempurnakan dengan penyuluhan interaktif guna mendiskusikan tata laksana non-farmakologis seperti pengaturan diet rendah purin dan aktivitas fisik. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan keberhasilan substansial, ditandai dengan lonjakan drastis tingkat literasi kesehatan peserta dari skor rata-rata pre-test di bawah 50% menjadi di atas 80% pada mayoritas responden, serta adanya perubahan nyata dalam intensi perilaku menuju gaya hidup sehat. Implikasi krusial dari kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas sangat efektif memberdayakan masyarakat untuk melakukan pencegahan penyakit secara mandiri. Selain meningkatkan pemahaman medis, program ini berhasil membangun kesadaran kolektif untuk meminimalkan faktor risiko, mengurangi kesalahpahaman terkait penyakit sendi, serta berkontribusi signifikan pada peningkatan kualitas hidup masyarakat jangka panjang.