Inovasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Masa Pandemi Covid-19 - Rio Hermawan (Coution: Journal Counseling and Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas inovasi layanan bimbingan dan konseling pada siswa di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (library reserach). Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konten. Hasil penulisan ini merupakan penerapkan layanan bimbingan dan konseling daring, yang memerlukan sebuah inovasi dan media yang terstandar dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik hingga ketersediaan teknologi yang dapat menunjangnya. Guna mewujudkan penerapkan pelayanan bimbingan dan konseling daring, diperlukan sebuah inovasi dan media yang terstandar dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik hingga ketersediaan teknologi yang dapat menunjangnya. Inovasi layanan bimbingan dan konseling daring yang efektif yang dapat dilakukan pada masa dan pasca pandemi COVID-19 antara lain: Sinema Konseling Moda Daring, Keefektifan Peran Konselor Sebaya di Masa Pandemic covid-19, Youthmanual, Cybercounseling (Website/situs, Cyber counseling berbasis E-mail, Cyber counseling berbasis Chat, Instant Messaging dan Jejaring Sosial, Video conferencing), Layanan bimbingan klasikal/bimbingan kelompok melalui google classroom, Kotak Curhat pada Google Form untuk Layanan Individual, Kemudahan Asesmen BK dengan Google Form. Sehingga dengan adanya inovasi layanan bimbingan dan konseling di masa pandemi covid-19 masih bisa berjalan efektif.