Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Meningkatkan Kualitas Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa Informatika di STIMIK Tunas Bangsa - Hendradi, Purwono; Purwanto; Cahyani, Ida; Rahmawati, Heni; Laeli N, Yuniar (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) di kalangan akdemik berkembang dengan pesat, termasuk dalam penyusunan tugas akhir mahasiswa. STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara memiliki  program studi Sistem Informasi dan Teknik Informatika, memandang pentingnya mengembangkan dan melatih penggunaan AI bagi mahasiswa tingkat akhir agar lebih efektif dan etis dalam menyelesaikan skripsinya. Mengacu pada hasil kuesioner, sebagian besar mahasiswa telah terbiasa menggunakan AI. Namun demikian terungkap bahwa 12,5 % yang memahami tentang etika dalam penggunaannya . Oleh karena itu kegiatan perlatihan sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan AI secara bertanggung jawab. Kedepan, mengingat  strategisnya pengetahuan ini maka diusulkan menjadi bagian dari materi metode riset.