Pemanfaatan Web E-Ecommerce sebagai Solusi Pemasaran bagi UMKM di Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara - Saputra, Ragil; Arif Wibawa, Helmie; Rismiyati; Khadijah; Kurniawan, Sandy (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara yang masih memiliki tingkat adopsi teknologi digital rendah. Dari 80.000 UMKM di Kabupaten Jepara, hanya 3,4% yang memiliki daya saing di pasar akibat keterbatasan literasi digital, kurangnya pelatihan, dan minimnya infrastruktur pendukung. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan akses pasar dan daya saing UMKM melalui pelatihan dan implementasi platform web e-commerce. Program dilaksanakan melalui identifikasi masalah dengan survei dan wawancara, pengembangan web e-commerce, pendampingan penggunaan platform, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 18 pelaku UMKM berpartisipasi dalam kegiatan ini memahami pentingnya pemasaran digital dan mampu menggunakan platform web https://www.umkmkecmayong.com. Program ini berperan dalam meningkatkan keterampilan digital dan membuka peluang pasar yang lebih luas bagi UMKM