Peran Sastra dalam menggambarkan Nilai Sosial dan Moral pada Novel 00.00 Karya Ameylia Falensia - lestari, dhini kusuma; Jumadi, Jumadi; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2025)
Jurnal ini menyajikan materi peranan sastra sebagai wadah penyampaian unsur nilai sosial dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan bahwa sastra berperan penting dalam penyampaian pesan dan sebuah sarana bagi setiap orang untuk menyampaikan maksut dan pemikiranya baik lewat media sosial maupun media cetak. Jenis metode penelitian jurnal ini adalah kualitatif, menggunakan data deskriptif berupa bahasa tulis maupun lisan. Dalam proses pelaksanaan diterapkan metode inkurir yang mengintegrasikan nilai sosial dan pesan moral dalam setiap karakter tokoh. Data yang didapat berupa analisis karakter dan latar belakang setia tokoh, serta beberapa komentar yang dikumpulkan melalui media sosial dan aplikasi bacaan online yaitu Tiktok dan Wattpad.  Dilihat dari komentar para pembaca, dapat dilihat bahwa pesan dan pengajaran dari novel “00.00” ini dapat tersampaikan dan mampu diterima oleh pembaca. Pembaca dapat memahami setiap permasalahan konflik batin tokoh, dan menjadikanya sebuah pelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebuah karya sastra mampu mempengaruhi pola pikir pembaca, dan berdampak besar bagi seseorang dalam penyampaian dan penerimaan pesan. Sastra juga menjadi salah satu alternatif untuk memberikan pengajaran dengan cara menyenangkan.