Peranan Lingkungan terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Putri, Nabila Ramadhani; Putri , Nadia Halima; Ulfah (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2025)
Lingkungan berperan sebagai wadah bagi anak untuk berinteraksi dengan dunia sekitarnya, menyerap informasi, dan mengekspresikan diri melalui bahasa, sehingga membentuk fondasi yang kuat untuk perkembangan kognitif dan sosial mereka. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh berbagai aspek lingkungan, seperti keluarga, sekolah, dan masyarakat, terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Dengan menerapkan metode kualitatif melalui pendekatan kajian literatur, peneliti menyeleksi artikel yang diterbitkan antara tahun (2020-2024) yang relevan dengan topik judul. Penulis menemukan enam artikel yang sesuai dengan topik tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan memiliki peran krusial dalam pembentukan kemampuan bahasa anak, di mana perkembangan linguistik sangat ditentukan oleh kualitas stimulus yang diberikan oleh berbagai lingkungan sosial di sekitarnya.