Pengaruh Jam Tidur Malam terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa dengan Konsentrasi Belajar Kelas XI SMA Negeri 3 Bojonegoro - Wati, Tutut Septia; Linda Rahma Dhani Saputri; Junarti (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2025)
abstrak— Jam tidur malam merupakan periode istirahat yang dilakukan seseorang pada waktu malam hari sebagai bagian dari kebutuhan fisiologis tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jam tidur siswa kelas XI terhadap kemampuan membaca pemahaman dengan mempertimbangkan aspek konsentrasi belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, instrumen berupa angket skala Likert yang digunakan untuk mengukur kedua variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan tidur malam yang baik berkaitan positif namun sangat lemah dengan kemampuan membaca pemahaman siswa, karena memberikan beberapa keuntungan seperti: 1) Membantu menjaga tingkat konsentrasi saat memahami bacaan, 2) Meningkatkan daya ingat sehingga informasi lebih mudah diproses, dan 3) Mengurangi kelelahan kognitif yang dapat menghambat pemahaman teks. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat tiga keuntungan pola tidur malam yang baik bagi proses membaca pemahaman, meskipun pengaruhnya secara statistik tergolong lemah. Kata kunci— Jam Tidur, Membaca Pemahaman, Konsentrasi Belajar Abstract— A clause is a grammatical unit consisting of two or more words.The purpose of this studyis to determine the results of the analysis of clause usage in flood news reportson cnnindonesia.com. This study uses a qualitative descriptive research method. The data collection techniquesused in this study are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this studyshow that there are clauses, namely 1) verb clauses, 2) noun clauses,3) adjective clauses, 4) numeral clauses, 5) prepositional clauses, 6) dependent clauses,and 7) independent clauses. The conclusion of this study is that there are 7 clausesin flood news reports on cnnindonesia.com. Keywords— Sleeping Hours, Reading Comprehension, Concentration Learning