PENGARUH PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 03 BANTAR KAMBING KABUPATEN BOGOR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Melisa, Melisa; Priyatna, Muhamad; Sarifudin, Agus (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Pendidikan orang tua memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, karena semakin tinggi pendidikan orang tua maka semakin tinggi pula pendapat dan cara berpikirnya. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah pendidikan orang tua mempengaruhi hasil belajar siswa kelas IV SDN 03 Bantar Kambing Kabupaten Bogor pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Berdasarkan pernyataan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua memiliki hubungan yang penting dengan hasil belajar. Ini terbukti dengan perhitungan dimana thitung 5,020 lebih besar dari t tabel 2,048. Berdasarkan hasil lapangan ternyata hipotesis dapat diterima, sehingga bisa disimpulkan bahwa ada pengaruh yang baik dan penting diantara keduanya. Antara pendidikan orang tua dengan hasil belajar siswa, rhitung > rtabel (0,601 > 0,361). Dengan demikian Ha diterima sedangkan H0 ditolak.