STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA PENDIDIK UNTUK MEWUJUDKAN SISWA YANG UNGGUL DALAM BERBAHASA ASING (ARAB DAN INGGRIS) DI SD ISLAM ABDURRAHMAN BIN AUF CIKARANG - Mahesa, Agnajapa Ressang; Sarifudin, Sarifudin; Kohar, Ade (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Dewasa ini, lingkungan pendidikan dari sekolah dasar sampai tingkat perguruan tinggi banyak menerapkan sistem pendidikan bahasa asing. Pentingnya memiliki kemampuan berbahasa asing di era industri 4.0 atau 5.0, di mana era globalisasi tumbuh dan berkembang serta terintegrasi berbagai jenis sektor industri. Dengan memiliki kemampuan berbahasa asing yang cukup, seseorang bisa memanfaatkan momentum itu dengan baik. Salah satu sekolah yang menerapkan program pembelajaran bahasa asing adalah SD Islam Abdurrahman bin Auf Cikarang. Adapun hasil penelitian mengungkapkan bahwa: pertama, tentang strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidik untuk mewujudkan siswa yang unggul dalam berbahasa asing (Arab dan Inggris) di SD Islam Abdurrahman bin Auf Cikarang sudah cukup baik, terkait berbagai strategi yang diterapkan. Kedua, terkait keunggulan siswa dalam berbahasa asing sudah cukup baik. Ketiga, terkait faktor pendukungnya adalah (a) terpenuhinya kebutuhan pendidik (b) sarana dan prasarana yang baik (c) lingkungan sekolah yang kondusif (d) interaksi yang baik antara komponen sekolah. Keempat, yaitu terkait faktor penghambatnya (a) masih kurangnya kedisiplinan pendidik dalam waktu kerja (b) penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan metode yang tidak sesuai (c) tidak diterapkannya penggunaan media pembelajaran yang maksimal. Kelima, terkait solusi-solusi dalam mengatasi faktor penghambat.