EFEKTIVITAS MEDIASI DALAM MENURUNKAN ANGKA PERCERAIAN: Studi Kasus di Pengadilan Agama Bogor Kelas 1A - Huslin, Muhammad Rachmatul Fahmi; Sarbini, Muhammad; Rosyid, Abdul (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Mediasi merupakan penengahan dimana seseorang bertindak sebagai penengah dan bersikap netral untuk berkomunikasi antara para pihak yang bersengketa, sehingga pandangan mereka yang berbeda atas sengketa tersebut dapat dipahami dan didamaikan. Penyelesaian dengan proses mediasi banyak memberikan manfaat bagi para pihak. Sistem penyelesaian sengketa masyarakat pada umumnya menggunakan prinsip mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mediasi dalam menurunkan angka perceraian (studi kasus di Pengadilan Agama Bogor Kelas 1A). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan cara menanyakan langsung kepada pihak-pihak yang terkait di lembaga Pengadilan Agama. Penelitian disajikan dengan cara deskriptif untuk mengolah data yang di peroleh dari wawancara dengan pihak terkait di lembaga Pengadilan Agama Bogor Kelas 1A. Hasil penelitian efektivitas mediasi dalam menurunkan angka perceraian di Pengadilan Agama Bogor dalam tiga tahun terakhir (2019, 2020, 2021), adalah belum efektif.