Budidaya Ikan Lele Kolam Tanah Sebagai Usaha Menguntungkan Di Desa Bontolangkasa Utara - Hidayah, Nur; Awalia, Rahnma; Ridha, Muh Rasyid; Suhaeb, Firdaus W; Ridho, M Yunasri (Humanis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik budidaya ikan lele di kolam tanah sebagai usaha menguntungkan di Desa Bontolangkasa Utara, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pakan lokal dan pengelolaan air yang baik mampu menekan biaya produksi dan meningkatkan pertumbuhan ikan. Rata-rata pembudidaya memperoleh keuntungan bersih Rp2.000.000–Rp3.000.000 per siklus panen. Selain meningkatkan pendapatan, kegiatan ini juga memperkuat kerja sama masyarakat melalui kelompok usaha bersama. Dengan demikian, budidaya lele kolam tanah berpotensi menjadi model ekonomi pedesaan yang berkelanjutan.Abstract. This study aims to analyze catfish farming practices in earthen ponds as a profitable business in Bontolangkasa Utara Village, Bontonompo District, Gowa Regency. The research used a descriptive qualitative method through observation, interviews, and documentation. The results showed that the use of local feed and proper water management reduced production costs and improved fish growth. On average, farmers gained a net profit of IDR 2,000,000–3,000,000 per harvest cycle. Besides increasing income, this activity strengthened community cooperation through joint business groups. Therefore, earthen pond catfish farming has the potential to become a sustainable model for rural economic development.