Upaya Peningkatan Pemahaman Museum Melalui Sosialisasi Sebagai Wadah Edukasi Kultural Untuk Generasi Muda - Saifuddin, Saifuddin; Amirullah, Amirullah; Usman, Alwi Usra; Nisa, Fadhilah Ainun; Muis, Nurhasni (Humanis, 2025)
Museum merupakan lembaga yang menyimpan, merawat, dan menyajikan warisan budaya serta sejarah bangsa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman generasi muda tentang permuseuman. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pemutaran museum sebagai wadah edukasi kultural video edukatif, diskusi kelompok, serta kunjungan langsung ke museum terdekat. Hasil evaluasi untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sosialisasi museum, menunjukkan pengetahuan peserta meningkat dari 65 (pre-test) menjadi 85 pada saat post-test. Sebanyak 90 persen peserta menyatakan tertarik untuk kembali mengunjungi museum secara mandiri. Dalam diskusi juga menunjukkan munculnya kesadaran baru tentang pentingnya museum sebagai ruang belajar, bukan sekedar tempat menyimpan benda-benda lama atau benda bersejarah. Abstract. Museums are institutions that preserve, maintain, and present the nation's cultural and historical heritage. This community service activity aims to increase the insight and understanding of museums among the younger generation. Methods used include interactive lectures, screenings of museums as a cultural education platform, educational videos, group discussions, and direct visits to nearby museums. Evaluation results to measure the level of knowledge of museum socialization participants showed an increase in participants' knowledge from 65 (pre-test) to 85 in the post-test. As many as 90 percent of participants expressed interest in returning to the museum independently. The discussion also showed a new awareness of the importance of museums as learning spaces, not just places to store old or historical objects.