EFEKTIVITAS LKS STEM UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Ratri Sekar Pertiwi; Abdurrahman Abdurrahman; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
21st Century requires students to develop the skills of thinking, one of which is the creative thinking skills. TIMSS and PISA study results show that the thinking skills of students are still low. One approach to learning that can be used to practice the skills of creative thinking is a STEM learning approach. It is effective if supported by teaching materials in the form of the worksheets. The purpose of this study was to examine the effectiveness of STEM worksheets to train students' creative thinking skills. The research design is quasi-experimental design in the form of pre-post nonequivalent control group design. The results of the effectiveness test known that the value of n-gain experimental class (0.71) control class (0.45). Creative thinking skills of students also increased for each indicator. It can be concluded that the worksheets by STEM approach has been effective in training students' creative thinking skills.Abad 21 menuntut siswa untuk mengembangakan keterampilan berpikir, salah satunya adalah keterampilan berpikir kreatif. Hasil studi TIMSS dan PISA menunjukkan bahwa keterampilan berpikir siswa masih rendah. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan berpikir kreatif adalah pendekatan pembelajaran STEM. Hal tersebut efektif jika didukung dengan bahan ajar berupa LKS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas LKS STEM untuk melatih keterampilan berpikir kreatif siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dalam bentuk nonequivalent pre-post control group design. Berdasarkan hasil uji efektivitas, maka diketahui bahwa nilai n-gain kelas eksperimen (0,71) kelas kontrol (0,45). Keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan untuk setiap indikator. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa LKS dengan pendekatan STEM telah efektif dalam melatih keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata Kunci: keterampilan berpikir kreatif, LKS, pendekatan STEM