PEMANFAATAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST ITIK TALANG BENIH - Pratama, Wahyudi; Rita, Wismalinda; Sunaryadi; Suharnas, Edwar (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2025)
Tujuan dan manfaat penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichornia Crassipes) Terhadap Persentase  Karkas, dan Income Over Feed Coat Itik Talang Benih. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Itik Talang Benih, jumlah itik yang di siapkan 100 ekor. Perlakuan yang digunakan A= Ransum Kontrol (tanpa suplementasi tepung Eceng Gondok), B= Suplementasi tepung Eceng Gondok 2%, C= Suplementasi Tepung Eceng Gondok 4%, D= Suplementasi Tepung Eceng Gondok 6%, E= Suplementasi Tepung Eceng Gondok 8%. Ransum yang digunakan terdiri dari  jagung kuning giling, dedak padi, ampas kelapa, ampas tahu, dan kosentarat, disusun dengan kandungan protein 19% dan energi metabolisme 2.900 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan tepung eceng gondok (Eichornia crassipes) fermentasi  dalam ransum itik Talang Benih pada level 4% dapat meningkatkan persentase karkas, dan persentase potong paha. Di level 8% menurunkan lemak abdomen, namun tidak berpengaruh nyata pada persentase  bagian dada, punggung dan sayap serta incom over feed cost (IOFC). Maka disarankan penambahan tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi sebagai ransum tambahan itik Talang Benih dapat digunakan sampai level 4%.   Kata kunci : Eceng Gondok, Persentase Karkas, Lemak Abdomen, IOFC Itik Talang Benih.