SYSTEMATIC REVIEW: EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN AI-BASED ADAPTIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Mulyati, Sri; Umamah, Nur (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKTransformasi digital telah mendorong munculnya media pembelajaran berbasis AI-Based Adaptive Learning yang menawarkan personalisasi, interaktivitas, dan efektivitas lebih tinggi dibanding media konvensional. Namun, implementasinya dalam konteks pembelajaran ekonomi masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti bias algoritmik, kesiapan guru, serta kesenjangan akses digital. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren global, efektivitas, dan celah penelitian (research gaps) terkait penerapan AI-Based Adaptive Learning dalam pembelajaran ekonomi, sekaligus memberikan kontribusi teoretis maupun praktis bagi pengembangan media pembelajaran. Kesenjangan penelitian utama yang teridentifikasi ialah terbatasnya kajian komprehensif di bidang ekonomi, dominasi studi jangka pendek, serta minimnya penelitian di negara berkembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel ilmiah menggunakan perangkat Publish or Perish (PoP) berbasis Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect, dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Instrumen penelitian berupa kriteria inklusi–eksklusi yang ketat untuk memastikan relevansi literatur, sementara analisis dilakukan dengan teknik thematic coding yang didukung pemetaan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian terhadap 60 artikel terpilih menunjukkan bahwa AI-Based Adaptive Learning efektif meningkatkan capaian kognitif, keterlibatan belajar, serta retensi pengetahuan mahasiswa ekonomi. Faktor penentu keberhasilan meliputi desain instruksional, kesiapan dosen, infrastruktur digital, dan integrasi kurikulum. Namun, variasi efektivitas masih dipengaruhi oleh konteks lokal, jenis mata kuliah, serta level pendidikan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa AI-Based Adaptive Learning bukan hanya inovasi teknologi, tetapi strategi pedagogis yang mampu merevolusi pembelajaran ekonomi menuju arah yang lebih personal, inklusif, dan berkelanjutan.Kata Kunci: AI-Based Adaptive Learning, media pembelajaran, pembelajaran ekonomi, systematic literature review, hasil belajarABSTRACTDigital transformation has led to the emergence of AI-Based Adaptive Learning media, which offers greater personalization, interactivity, and effectiveness compared to conventional media. However, its implementation in the context of economics education still faces a number of challenges, such as algorithmic bias, teacher readiness, and digital access gaps. This study aims to map global trends, effectiveness, and research gaps related to the application of AI-Based Adaptive Learning in economics learning, while also providing theoretical and practical contributions to the development of learning media. The main research gaps identified are the limited comprehensive studies in the field of economics, the dominance of short-term studies, and the lack of research in developing countries. The type of research used is a Systematic Literature Review (SLR) with a qualitative-descriptive approach. Data were collected through a search of scientific articles using the Publish or Perish (PoP) tool based on Google Scholar, Scopus, and ScienceDirect, with publications ranging from 2020 to 2025. The research instrument consisted of strict inclusion-exclusion criteria to ensure the relevance of the literature, while the analysis was conducted using thematic coding techniques supported by bibliometric mapping using VOSviewer. The results of the study of 60 selected articles showed that AI-Based Adaptive Learning was effective in improving cognitive achievement, learning engagement, and knowledge retention among economics students. Determinants of success include instructional design, lecturer readiness, digital infrastructure, and curriculum integration. However, variations in effectiveness are still influenced by local context, course type, and education level. The implications of this study confirm that AI-Based Adaptive Learning is not only a technological innovation but also a pedagogical strategy capable of revolutionizing economics learning towards a more personalized, inclusive, and sustainable direction.Keywords: AI-Based Adaptive Learning, learning media, economics learning, systematic literature review, learning outcomes