Pengaruh Karakter Pemimpin Terhadap Pelayanan Publik di KUA Padang Timur - Syamsir, Syamsir; Warman, Nabila Septia; Putri, Amanda Vellya; Anastasya, Aurelia; Tartila, Lathifa (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2023)
Karakter seorang individu dapat berpengaruh dalam memimpin suatu instansi. Permasalahan yang terjadi masih bersifat ringan dan terjadi karena beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya. Pemimpin KUA Padang Timur menjunjung tinggi demokrasi dalam memimpin lembaganya. Pelayanan berkualitas yang diberikan pegawai KUA Padang Timur kepada masyarakat menjadi pemimpin yang sukses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter pemimpin terhadap pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif induktif, observasi, dan dokumentasi. Para pimpinan KUA Padang Timur dalam menyelesaikan suatu permasalahan juga sering melakukan musyawarah/mufakat dalam mengambil keputusan demi pengembangan KUA Padang Timur ke arah yang lebih baik. Permasalahan tersebut berupa perbedaan pendapat atau miskomunikasi antara pegawai dan pegawai KUA Padang Timur. Pimpinan KUA Padang Timur akan mengambil langkah-langkah yang mempertimbangkan keadaan yang dialami KUA Padang Timur saat ini. Kemampuan yang dimiliki seseorang mempunyai pengaruh yang besar terhadap kemampuan kepemimpinannya karena ia akan menjadi teladan bagi karyawannya, dan apa yang dapat berubah itu datangnya dari diri sendiri.