PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA TERNATE - Sabuhari, Rahmat; Haji, Sulfi Abdul; Jafar, Ringgo (Cakrawala Management Business Journal, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh lingkungan kerja dan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dapat dikumpulkan dan dianalisis berjumlah 77 pegawai tetap yang bertugas di beberapa bidang pada kantor Sekretariat Daerah Kota Ternate. Pengambilan sampel menggunakan teknik slovin. SEM-PLS dengan aplikasi SmartPLS 3.0 digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, terutama melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Kepuasan kerja terbukti menjadi katalis utama yang menjembatani pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas, sementara rotasi kerja hanya berkontribusi langsung terhadap kinerja tanpa meningkatkan kepuasan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajemen yang berfokus pada penciptaan lingkungan kerja kondusif dan peningkatan kepuasan kerja untuk mendorong kinerja optimal secara berkelanjutan. Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan dalam pengembangan ilmu manajemen sumberdaya manusia yang dapat memberikan manfaat pada akademisi dan praktisi manajemen organisasi perangkat daerah. ABSTRACT This study aims to empirically examine and demonstrate the effect of work environment and job rotation on employee performance, both directly and indirectly through job satisfaction. A quantitative approach was employed, with data collected and analyzed from 77 permanent employees working in various divisions of the Regional Secretariat Office of Ternate City. The sample was determined using the Slovin formula. Hypotheses were tested using SEM-PLS with the SmartPLS 3.0 application. The findings reveal that the work environment has a positive effect on employee performance, particularly through job satisfaction as a mediating variable. Job satisfaction is proven to be a key catalyst that bridges the influence of the work environment on productivity, whereas job rotation contributes directly to performance without enhancing satisfaction. These results highlight the importance of management strategies that prioritize the creation of a conducive work environment and the enhancement of job satisfaction to foster sustainable optimal performance. Theoretically, this study is expected to contribute to the development of human resource management science and provide valuable insights for both academics and practitioners in regional government organizations. Keywords: Work Environment, Job Rotation, Job Satisfaction, Employee Performance, Human Resource Management