PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA - Gesmani, Riko; Karina, Karina (Cakrawala Management Business Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Motivasi, Lingkungan dan Pengetahuan Terhadap Minat Mahasiswa Dalam Berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil responden di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta, untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi, lingkungan dan pengetahuan secara persial terhadap minat mahasiswa di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta, untuk mengetahui mengetahui pengaruh variabel motivasi, lingkungan dan pengetahuan secara simultan terhdapat minat mahasiswa berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta, dan untuk mengetahui variabel mana yang paling mendominan mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan data diolah dengan program SPSS 22. Berdasarkan hasil analisis persentase dapat diketahui bahwa karekteristik responden jenis kelamin perempuan di Universitas Kristen Immanuel yang terbanyak sebesar 66 orang, dari kelompok usia 21-24 tahun di Universitas Kristen Immanuel yang terbanyak sebesar 83 orang. Berdasarkan hasil regresi yang telah dilakukan maka pada variabel motivasi, lingkungan dan pengetahuan secara persial berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta, berdasarkan variabel motivasi, lingkungan dan pengetahuan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta. Variabel yang paling mendominan berpengaruh terhadap minat mahasiswa berwirausaha di Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta adalah motivasi.