PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FISIKA ANTARA PENERAPAN PEMBELAJARAN REMEDIAL TUTOR SEBAYA DENGAN PENUGASAN - Nengah Sara Dwi Saputri; Feriansyah Sesunan; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to determine (1) the influence of applying remedial teaching by a peer tutors to the learning outcome of physics students, (2) influence of applying remedial teaching with the assignments to the learning outcome of physics students and (3) differences in learning outcome of students' physics as applied to remedial teaching by peer tutors with the assignments. This research was carried out using experimental research method with the static group pretest-posttest design. The result showed that there was an influence of remedial teaching by a peer tutor for learning outcome physics student, there was an effect of remedial teaching with the assignments to the learning outcome of physics students and there was a difference in learning outcome of students' physics as applied to remedial teaching by peer tutors on assignments.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pembelajaran remedial oleh tutor sebaya terhadap hasil belajar fisika siswa, (2) pengaruh penerapan pembelajaran remedial dengan penugasan terhadap hasil belajar fisika siswa dan (3) perbedaan hasil belajar fisika siswa setelah diterapkan pembelajaran remedial oleh tutor sebaya dengan penugasan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain the static group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran remedial oleh tutor sebaya terhadap hasil belajar fisika siswa, ada pengaruh pembelajaran remedial dengan penugasan terhadap hasil belajar fisika siswa dan terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa setelah diterapkan pembelajaran remedial oleh tutor sebaya dengan penugasan.Kata kunci : hasil belajar, pembelajaran remedial, penugasan, tutor sebaya