Analisis Kinerja Usaha Balkondes dan Non-Balkondes di Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Pratiwi, Dwi Andini Setyaning (Journal of Economics and Business, 2022)
Balai Ekonomi Desa (Balkondes) menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan perkembangan sektor pariwisata dengan ketersediaan akomodasi pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari sektor UMKM yang bergabung menjadi komponen usaha di Balkondes, seperti unit usaha homestay, rumah makan dan cinderamata di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 responden. Selanjutnya, di dalam penelitian ini digunakan alat analisis uji beda paired sample t-test, guna mengetahui apakah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah ikut serta di Balkondes serta mengukur kinerja UMKM. Penilaian kinerja usaha dengan menggunakan penilaian berdasarkan indikator yang juga merupakan variabel penelitian ini yaitu peningkatan pengunjung, omzet, dan pendapatan.