Analisis Kesehatan Bank Umum Syariah dari Aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, dan Capital Sebelum dan Saat Masa Pandemi Covid-19 - Firdaus, Kartika; Mutamimah, Mutamimah (Journal of Economics and Business, 2023)
Bertujuan untuk menganalisis kesehatan bank umum syariah dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital (RGEC) sebelum dan saat masa pandemi Covid-19. Seluruh bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjadi populasi penelitian. Menggunakan data sekunder dengan teknik dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 12 bank umum syariah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yang deskriptif dan Mann-Whitney Test untuk menguji ada atau tidaknya beda tingkat kesehatan bank syariah pada sebelum dan saat masa pandemi Covid-19. Kesimpulan penelitian secara umum bahwa tidak ada beda kesehatan bank syariah dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital sebelum dan saat masa Pandemi Covid-19. Dengan kata lain, seluruh sampel bank syariah dalam kondisi “Sehat”, baik sebelum maupun saat pandemi covid-19.